Мир нанотехнологий

Мир нанотехнологий

Сегодня искусственные микроустройства не только «атакуют» окружающие человека вещи (вспомним «игрушки» Кевина Уорвика), но и всё активнее внедряются в наше тело.

Исследователи провели такой эксперимент. Испытуемому вживляли чип, который регистрировал частоту сердечных сокращений, иначе говоря, сигнализировал о наших эмоциях. Но разве не может этот микродатчик проинформировать с помощью радиосигнала неких операторов (например, тех же экспериментаторов) об эмоциональном состоянии человека?

Но такой чип — это микропроцессор, а значит, способен на большее. Вживлённый, скажем, в руку пациента, он сам в состоянии улавливать радиосигналы, посылаемые извне. В этом случае у человека можно вызвать нужное «настроение» и, стало быть, управлять им.

Уже появились особые гаджеты, получившие название самопрограммирующихся наномашин. Поясним загадочное слово «нано». По-древнегречески оно означает «маленький», «крошечный». Нанотехнологии — это «карликовые» технологии, осуществляемые на уровне клеток и отдельных атомов.

Микроскопические роботы, обладающие всеми признаками интеллекта, в некоем отдалённом, а может быть, и не столь уж далёком будущем станут проникать прямо в мозг человека, чтобы, к примеру… вызывать у нас иллюзии.

Попал такой маленький «человечек», скажем, в область мозга, «отвечающую» за зрительную память, пошевелил там усиками (по своим командам), раздражил её — и вдруг перед глазами изумлённого человека как живые встали картины далёкого безмятежного детства. В результате он, что называется, с головой погрузился в виртуальный мир. И забыл обо всём на свете. Зачем это? Предположим, для психологической разгрузки. Во время такого «антракта» мозг отдохнул от утомляющей, раздражающей (в будущем) реальности, и снова готов к деятельности…

Мы начнём совершенно по-новому воспринимать действительность, иначе ощущать своё окружение. Окажутся размытыми границы между настоящим и прошлым, натуральным и искусственным, иллюзией и действительностью. Наше мышление станет объёмным, многомерным.

Впоследствии нанокомпьютеры размером с молекулу могут засеваться на полях. Из почвы они попадут в растения, которые будут съедены животными, а с мясом последних «карлики» проникнут в организм человека. Такие микроустройства смогут нести в себе программы, информацию, которые можно усвоить… за обеденным столом.

Оказавшись в крови, «гномы» «плывут» к мозгу, внедряются в его клетки, вступают с ними во взаимодействие. Подобным же образом действуют и вирусы, только их работа носит разрушительный характер, а искусственные создания привносят в клетки мозга новое качество. Благодаря этому появляется, например, возможность передавать некие полезные знания ребёнку с «младых ногтей» — ещё в утробе матери.

Говоря о нанокомпьютерах, нельзя умолчать о серьёзной опасности, которую они несут с собой. Ведь умные микромашины, способные управлять эволюцией человека, могут объединиться и образовать нечто вроде собственной цивилизации разума. И кто знает, не захотят ли эти технические устройства вместо того, чтобы помогать людям совершенствоваться, объявить человеческому роду беспощадную войну. Такую, какую ведут сегодня с гомо сапиенсом упомянутые вирусы, кстати, родные «братья» рукотворных «карликов» (и те, и другие по своей природе — кристаллы и, лишь попав в живую клетку, «притворяются» живыми). Невольно напрашивается мысль: а не являются ли вирусы «озверевшими», то есть вышедшими из-под контроля человека, искусственно созданными (кем?) наносуществами?

Впрочем, будем надеяться, человечество сумеет обуздать умных «гномов», если, конечно, дело дойдёт до «выяснения отношений». А преимущества, которые сулит использование нанотехнологий, неоспоримы. Ведь они позволят управлять, причём с ничтожными затратами, самыми разнообразными процессами на атомарном или клеточном уровне. Вот лишь несколько примеров.

Наноматериалы

Будут созданы самовоспроизводящиеся роботы-репликаторы, которые смогут в считанные мгновения «ковать» себе подобных. Если есть формователь, репликатору можно поручить «вырастить» в подходящей по составу химической среде из имеющегося материала кеды, футболку, деталь автомобиля, а то и сам автомобиль.

К слову, наш организм — тоже нанорепликатор, поскольку сам в себе выращивает всё, что ему необходимо. Рукотворный же «штамповщик» будет это делать, во-первых, надёжнее и, во-вторых, более продолжительное время.

Нанороботы, введя в организм соответствующие инъекции, смогут следить за физическим состоянием человека, выполнять микрохирургические операции, очищать артерии от бляшек и шлаков, убивать вредоносные бактерии и даже служить «дублёром» его иммунной системы. Скажем, ослаб природный защитный барьер, подключайте резервный, из наноэлементов.

Считается, что наноустройства размером с молекулы и атомы способны дистанционно управлять оперативными вмешательствами, выступать в роли хирургических инструментов и даже телекамер, показывающих внутреннее устройство капилляров или отдельных нейронов мозга.

Когда эти умные «малыши» широко войдут в нашу жизнь (а опыты по созданию таких микроизделий уже ведутся), мир вокруг нас станет истинно волшебным, подобным сказочным фантазиям наших предков. А может быть, они уже что-то знали об этом, да растеряли свои знания на долгой дороге истории?

(Голосовать)
Загрузка...


Комментарий о “Мир нанотехнологий

  1. Думаю, скоро мы все станем свидетелями появления совершенно новых технологий на основе нано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*