Мир белых деревьев и невидимых облаков

Мир белых деревьев и невидимых облаков

«Каждый охотник желает знать…» — не правда ли, знакомая фраза, с секретом!

Кто только не вспоминал спрятавшегося в ней фазана, восхищаясь семицветной после дождя радугой. Однако если бы сам фазан вдруг решил придумать мнемоническую поговорку для запоминания порядка цветов обнявшей небо радуги, его фраза состояла бы из большего количества слов.

Природа дала человеку для восприятия цвета три вида рецепторов, регистрирующих только красный, зеленый и синий цвета. На основе сигналов от них мозг и складывает всё разнообразие нашей палитры мира. У птиц же таких рецепторов четыре, так что пернатые воспринимают ещё и ультрафиолетовые лучи и в результате видят больше цветов, чем мы. Полностью перекрывая диапазон цветового зрения человека, их зрительная палитра захватывает и спектр в ультрафиолетовой области излучения. Змеи же имеют рецепторы для восприятия инфракрасного излучения. Их радуга охватывает и ту область, которая нам невидима, то есть следует за пограничным красным цветом. Благодаря этому змеи способны видеть в полной темноте! Чемпионами же по богатству воспринимаемой палитры излучения считаются креветки и ракообразные. Недавние исследования показали: в глазах некоторых из этих обитателей морей находится до 12 видов рецепторов! Причём четыре из них «настроены» на восприятие разных видов поляризованного излучения.

Искусственный глаз Учёные не раз пытались заглянуть за край нашей семицветной радуги с помощью специальных приборов. Разработано множество методов и устройств, позволяющих увидеть невидимые человеку цвета. Но, как правило, все они служат либо научным, либо техническим целям. И только один, самый простой способ, перерос в особое направление художественной фотографии.

Такой знакомый нам окружающий мир можно проявить в совершенно незнакомом для нас свете и цвете, если зарядить в фотоаппарат плёнку, чувствительную к невидимым человеком диапазонам излучения. Наиболее живописные и интересные кадры получаются, когда фотограф использует негативы, восприимчивые к инфракрасному диапазону. Привычный летний зелёный пейзаж превращается в мир заснеженных деревьев и трав, причём каждое дерево отличается своим оттенком. Почти чистое небо на снимке оказывается в красивых перистых облаках. Инфракрасная фотосъёмка — довольно редкое и необычное увлечение. Но и у этих инопланетных пейзажей есть свои преданные поклонники. Тем не менее, как ни смотри на деревья, озёра — природу, её красота совершенна.

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*